ARTICLE

13e édition du Mondial des Cidres

Le Mondial des Cidres SAQ est de retour pour une 13e édition qui se tiendra du 28 février au 1er mars à la Grande-Place du complexe Desjardins de Montréal, au cœur du Quartier des Spectacles.

Présenté par la Société des alcools du Québec et chapeauté par Cidre du Québec dans le cadre de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, l’événement sera l’occasion idéale de découvrir le cidre sous toutes ses déclinaisons – de glace, effervescent, de feu, rosé et tranquille – et ses nombreux accords gourmands. Cette nouvelle édition offrira une programmation tout aussi festive que celle des dernières années. Renouvelant sans cesse son offre, l’événement accueillera plusieurs producteurs de cidre qui sauront étonner par la qualité et la variété de produits cidricoles que l’on retrouve dans la Belle Province. L’événement laissera également place à la gastronomie montréalaise, où la chef invitée Mélodie Momy de l’Épicerie urbaine Masson aura comme tâche de faire découvrir des mariages inattendus entre ses bouchées aux saveurs subtiles et des cidres bien de chez nous.

Voici les immanquables de cette 13e édition :

Espace SAQ Origine Québec – Nouveauté!

Durant les deux semaines précédant l’événement, dans le cadre de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, les amateurs et les passionnés de découvertes pourront avoir un avant-goût du Mondial des Cidres SAQ à l’Espace SAQ Origine Québec sur la Place des Festivals où les cidres seront à l’honneur.

Soirée Chic, le cidre

Le vendredi 28 février, de 18 h à 21 h, les visiteurs seront conviés à une soirée chic et glamour! Les invités pourront déguster cidres mousseux et bouchées gastronomiques avec comme trame de fond la voix chaude et fougueuse de la talentueuse chanteuse Sarah Dagenais-Hakim.

La Nuit blanche

Le samedi 29 février, de 21 h à minuit, la traditionnelle Nuit blanche invitera les visiteurs à s’amuser dans une ambiance des plus festives. L’entrée sera à prix réduit à partir de 21 h. Cette année, c’est DJ Abeille qui saura électriser la foule au rythme de ses mix de musique électronique et hip-hop avec un soupçon de succès des années 80 et 90 qui signent sa marque de commerce.

Le Brunch – Nouveauté!

Le dimanche 1er mars, des tables placées autour de la fontaine de la Grande-Place accueilleront 100 personnes chanceuses qui prendront part à un festin de tapas expressément préparé par notre chef invité Mélodie Momy de l’Épicerie urbaine Masson. Le tout, bien sûr, en accord avec les cidres!

Plusieurs éléments bien connus du grand public reviendront également cette année : Leur chef invité comblera les visiteurs en leur présentant une station à grilled cheese durant tout le week-end. Les fromages et les produits du terroir enchanteront encore une fois les visiteurs avec une sélection variée à marier avec leurs cidres favoris. Au Stand de cidres de glace IGP, les visiteurs pourront participer à un jeu leur permettant d’approfondir leurs connaissances et gagner des dégustations. Espace SAQ Origine Québec offrira des cidres et cocktails à base de cidre.

Espace détente Éduc’alcool : Les visiteurs pourront se reposer un moment dans un endroit où il y aura sofas, chaises et fontaines d’eau. Académie du cidre : Des sprints de dégustation dynamiques de 30 minutes et des conférences seront menés par un producteur de cidre à une cinquante de visiteurs.

Le Mondial des Cidres SAQ est un événement à but non lucratif organisé par les Producteurs de cidre du Québec. L’événement, organisé annuellement, n’aurait pu voir le jour sans la contribution de la Société des alcools du Québec (SAQ), présentateur officiel depuis sa première édition. En proposant un événement festif grand public, le Mondial souhaite faire découvrir le cidre afin qu’il occupe une place de choix dans les habitudes de consommation des Québécois.

Nous tentons de vous parler de nos cidres, dans nos chroniques, mais souvent leur équipe n’a personne pour les médias, et cela n’est pas facile. Pour la pré-vente et le reste : https://mondialdescidres.com/

André Maccabée et toute son équipe

© Vie de Grands-Parents 2024