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Boire bien, c’est mieux

Nous voyons souvent dans les magasins de la SAQ des gens qui dépensent plusieurs milliers de dollars pour des vins et qui nous demandent un peu d’aide. Les gens arrivent même avec nos chroniques sur leurs téléphones et demandent les vins au conseiller. Normal cela fait 4 décennies que nous conseillons les gens pour qu’ils boivent mieux, en privilégiant la qualité et non la quantité.

Cela rejoint un peu le message récent d’Hubert Sacy d’Éduc’alcool, il nous dit de boire bien et modérément. Nous vous résumons le message que vous pouvez passer lire sur leur site en intégral.

Les Québécois sont des hôtes généreux. Notre réputation de gens qui « savent recevoir » est reconnue et a dépassé nos frontières. Ça se passe généralement autour d’un bon repas, souvent arrosé et, comme le dit l’expression populaire, « on ne compte pas les tours ». Or, justement, il faut compter les tours. Les règles de la générosité et de l’accueil ne sont pas les mêmes pour la nourriture et pour l’alcool. Avez-vous déjà vu des hôtes proposer à leurs invités de leur servir une autre portion de nourriture avant même qu’ils n’aient terminé leur assiette? Alors, pourquoi considère-t-on parfois qu’il faille absolument remplir les verres alors qu’ils sont à peine entamés? Question d’hospitalité et de générosité, sans doute, mais lorsqu’Éduc’alcool recommande aux femmes de ne pas dépasser deux verres et aux hommes, trois verres, il faut qu’ils puissent les compter. Et un bon hôte, c’est celui qui facilite la chose à ses invités. Pas celui qui s’acharne à la leur compliquer. Ne poussez pas les gens à trop boire, car la loi dit que c’est vous le responsable, pas votre invité! Évitez les problèmes et l’angoisse de vous demander si votre invité va arriver chez lui sain et sauf.

Enfin, quelques petits tuyaux pour bien recevoir. Prévoyez toujours des boissons non alcoolisées : il n’est pas absolument obligatoire de boire de l’alcool et c’est respecter ses invités que de leur proposer des boissons sans alcool. Mettez des aliments à la disposition de vos hôtes, même à l’apéro : il n’est jamais bon de boire sur un estomac vide.

Assurez-vous que les verres d’eau, eux, soient toujours pleins : pour éviter la déshydratation, il est bon d’alterner un verre d’alcool avec un verre de boisson sans alcool, idéalement, de l’eau. Prévoyez des endroits pour déposer des verres : il est prouvé que plus on garde son verre en main, plus on boit. Vous-même, ne buvez pas trop : il est essentiel que vous restiez en contrôle. Bref, pour les hôtes comme pour leurs invités, pour une réception réussie, la modération a bien meilleur goût.

Et pour boire mieux, passez lire nos chroniques!

André Maccabée et toute son équipe.

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