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Fromages et Vins d’Ici pour les Célébrations
Avec la pandémie, il faudra faire attention, pourquoi ne pas faire chez vous en famille, une dégustation de nos fromages et de nos vins d’ici? Du coup, c’est un plaisir pour les papilles et un encouragement à notre économie locale et aux producteurs d’ici!
Les vins d’ici
Disons que la référence n’est pas le monopole, qui nous complique la vie, avec son logo Québec sur les vins du monde entier embouteillés ici, cela n’a rien à voir avec nos vins. Ce sont des vins qui arrivent sur des navires qu’on nomme pinardier et qu’on embouteille ici, et qui ne coûtent pas cher, selon un collègue environ 4,13$ la bouteille. Le site de référence pour les vins d’ici est le suivant : https://vinsduquebec.com/
Parmi deux découvertes de 2020, voici deux liens, sur des vignobles qui sont disponibles sur place et dans les boutiques de vins québécoises. Contactez-les pour découvrir des vins de cépages uniques, même des vins orange. https://vignobledepomone.ca/.
Et un tout dernier, qui fait des vins en petite quantité dont un mousseux et un vin de cépage pinot noir. : https://www.lesbacchantes.com/
Les fromages d’Ici de l’île aux Grues
La fromagerie de l’île aux Grues existe depuis plus d’un siècle et est la plus importante fromagerie artisanale au Canada. Des fromages fins de renommée internationale et des cheddars vieillis depuis 1900. Des produits à la signature unique issus d’une production laitière et du micro climat particulier de la place.
Cette année ils ont plusieurs nouveaux fromages et une offre pour les fêtes : ils livrent au besoin chez vous si vous commandez directement de leur site web. Leurs fromages ont des noms d’artistes connus, ils ont eu le Riopelle au début, il a habité longtemps dans l’île, et maintenant un autre grand défenseur de notre terroir Marc Séguin a donné son nom à plusieurs nouveaux fromages. Pour les fêtes de fin d’année, et jusqu’au 10 janvier, ils ont des plateaux festifs avec des fromages et d’autres douceurs avec différents, prix pour 3 fromages et plus. Leurs fromages sont vieillis plusieurs mois. Ce sont des œuvres d’art comestibles!
Voici quelques choix :
Le classique Riopelle, le premier fromage artisanal québécois à pâte molle, croûte fleurie, triple crème. Souplesse en bouche et goût de beurre. Cela fait des décennies qu’on en mange, toujours un grand délice sur nos biscottes maison, avec un vin blanc cela sera parfait. Au début du millénaire, on veut rendre hommage au peintre, qui réside souvent sur place, il partira pour les vignes éternelles en 2002. Mais avant il avait donné son accord. Une de ses œuvres est sur l’étiquette, et les profits vont pour une fondation pour aider les jeunes. Que dire de plus? Sinon qu’il faut en acheter. Humidité 45 %, M.G. 35 %
Le Cheval Noir de l’Isle. Allure cendrée et flamboyante. Fromage à pâte demi-ferme, croûte fleurie et cendrée. Fondant en bouche au goût de lait frais. Une belle découverte, plus complexe que le Riopelle, mais malheureusement notre chef expert en Fromages ne peut pas venir les déguster, la pandémie oblige. Je ne suis pas expert en la matière, il a été dégusté avec le même vin que le 1er. Humidité 41 %, M.G. 30 %
Le prochain est en accord avec Marc Séguin, un artiste polyvalent, gentleman farmer, cinéaste, qui est un de nos artistes les plus recherchés au Québec. Curieusement, il fait des œuvres avec des cendres, nous n’en dirons pas plus, nous le connaissons bien, Notre ami Alain Tremblay un prof retraité a la plus grande collection de ses œuvres. Tout cela se trouve sur le web. Voici donc la Bête-À-Séguin. Audacieux. Assumé. 100% Authentique. Signé Marc Séguin. Fromage à pâte molle, croûte mi-fleurie légèrement plissée. Pâte au goût résolument animal très fondante en bouche. Normal, Marc en a des animaux sur sa ferme mais pas sur l’ile selon nous. Celui-ci a été accompagné d’un vin rouge sens du vignoble de Pomone . Humidité 51 %, M.G. 26 %
Le 2e signé Marc, l’’Angélique-À-Marc. Un bouquet subtil, floral et un boisé bien intégré, n dirait un séjour dans une barrique. Fromage à pâte molle, croûte fleurie, sanglé de bois. Une pâte coulante. Finesse onctueuse au goût végétal. Humidité 52 %, M.G. 22 %. Que dire de plus merveilleux produit devant le foyer, avec un vin rouge des Bacchantes.
Le McPherson de l’Isle. Qui était McPpherson? Il faudrait demander è la fromagerie nous n’en avons pas trop le temps. Élégant, frais, onctueux, qui a fait l’unanimité. Fromage à pâte demi-ferme, raie de cendres végétales, croûte lavée. Doux et consensuel avec des accents fruités. Humidité 45 %, M.G. 28 %. Dégusté avec le vin orange.
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas Marc Séguin, c’est quelqu’un à connaître il sera l’invité de France Beaudoin pour emporter è Télé Québec ce vendredi, en soirée ne manquez pas cela. Vous pouvez aussi voir son film, https://www.kfilmsamerique.com/fiches/la-ferme-et-son-etat.shtml
Commandez vite votre plateau, pour la livraison pour les fêtes. https://www.fromagesileauxgrues.com/
Merci à notre comité mixte pour la dégustation, encore une fois avec la pandémie, notre chef spécialiste en fromage n’a pas pu déguster le tout. C’est la vie en 2020.
Rédaction :
André Maccabée
Mise à jour : 22 décembre 2020