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Les champignons : loisir, plein air et gastronomie

Le grand livre des champignons est la bible pour le Québec et l’est du Canada. Sous peu, nous pourrons en ramasser dans la nature québécoise.

Le grand livre des champignons du Québec vient d’arriver dans sa nouvelle édition. Il constitue un des guides d’identification les plus complets des champignons de cette région. Il regroupe plus de 1200 espèces, présentées avec photos couleur en milieu naturel.

Nos chefs et moi, nous adorons les champignons, dans quelques semaines, la récolte pourra débuter pour les champignons comestibles. À Orford nous en avons, des comestibles. Avec les salades, les viandes, les sauces, les champignons font des merveilles. On peut aussi faire autre chose avec des champignons, comme de l’art. La nouvelle édition 2019, revue et augmentée, est une bible sur le sujet, des milliers de photos, histoires, et une classification en 22 groupes. Saviez-vous qu’on en consommait bien avant Jésus-Christ? Au début, cela servait pour allumer les feux et, évidemment, pour l’alimentation. Quand? 30 000 ans avant notre ère. Les champignons font partie intégrante de la grande gastronomie actuelle avec les morilles, et les truffes, ainsi que bien d’autres sortes. Il y en aurait plus de 1,5 million d’espèces. Le Québec en aurait environ 3000. La récolte peut se faire ici, du mois d’avril à la fin de l’automne selon les espèces. Les morilles sont populaires au printemps. Il y en a partout, nous voyons parfois des gens en récolter le long des routes, dans les érablières, mais il faut faire attention. Peu sont dangereux, mais si comme moi vous ne connaissez pas grand-chose, trouvez-vous quelqu’un qui connaît cela!

Ce livre va nous accompagner dans nos cueillettes, avec son classement simplifié, c’est donc tout un cadeau pour ceux qui aiment la nature. La truffe est le champignon mythique de la cuisine depuis des siècles et nous avons au Québec, depuis environ une décennie, des reportages de la Semaine verte qui nous en ont parlés au détour de 2010, passez voir le tout sur le web.

Un ouvrage de Raymond McNeil, aux éditions Michel Quintin.

Collaboration spéciale de nos chefs : Pablo et Roméo.

André Maccabée, journaliste sommelier et grand amateur de champignons sous toutes les formes.

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