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Nos fruits et légumes d’ici cette année

Nous vous avons parlé du panier vert il y a un bout de temps. Les récoltes débutent, plusieurs légumes et fruits sont disponibles. Pour les déguster voici plusieurs choix :

Les marchés locaux

Les marchés locaux sont ré-ouverts avec des consignes pour contrer le virus. C’est un peu plus long mais c’est possible, c’est la solution pour ceux qui travaillent et qui n’ont pas le temps pour plus. Le site de leur association pour voir le plus près de chez vous.

L’auto-cueillette en 2020

Il manque de travailleurs étrangers cette année, nous devrons jeter des fruits et des légumes si la tendance se maintient. C’est le temps des fraises qui vient de débuter, passez en ramasser. Tout peut se ramasser, nous avons ramassé des asperges le mois dernier. Plusieurs producteurs ont dû labourer leurs champs d’asperges, faute de les cueillir.

Une activité inter-générations parfaite, surtout que plusieurs enfants n’ont pas d’école, et la distanciation est facile dans les champs. L’autocueillette à la ferme, c’est : favoriser l’achat local, jouir de la saveur de fruits et légumes frais récoltés à pleine maturité, profiter de prix avantageux en période d’abondance, réduire les emballages, le transport et la production de déchets, faire des provisions pour l’hiver et déguster tout au long de l’année des produits bien de chez nous. Des centaines de producteurs vous attendent.

Les fermiers de famille

Plusieurs fermes offrent sur demande des paniers toute l’année. Voici une référence, celle du réseau des fermiers de famille, un réseau solidaire de producteurs maraîchers et de consommateurs soucieux de leur alimentation et de l’environnement. Il regroupe 132 fermes certifiées ou en pré-certification biologique au Québec et au Nouveau-Brunswick. Chaque année, c’est près de 60 000 personnes qui font le choix de se nourrir autrement pour favoriser l’économie d’ici, leur santé et celle des générations futures.

Notre photographe sportif Bénito s’est construit une serre pendant le confinement, il nous a apporté un sac de produits cette semaine. Et nous avons notre jardin, laitue, poivrons, fèves, fines herbes. Bon appétit avec les produits d’ici.

André Maccabée et les chefs des Disciples de Dyonisos

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