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Rollande Desbois, la gastronomie en héritage
Rollande Desbois a marqué, de la plus extraordinaire façon, notre rapport au beau et au bon… Nous avons la chance de compter cette grande dame de la gastronomie du Québec parmi les amis de la famille, depuis des décennies et c’est avec plaisir que je vous la présente dans cet article.
Tour à tour professeur de cuisine, chroniqueuse gastronomique et source d’inspiration, elle écrit encore aujourd’hui. «La gastronomie est une fête sans cesse renouvelée. Découvrez avec nous les tendances culinaires d’ici et d’ailleurs.», nous mentionne-t-elle sur son site web.
Deux femmes ont voulu lui rendre hommage en écrivant sa biographie, ainsi que des recettes qui ponctuent des grandes étapes de sa vie, qui, admettons-le, ne fût pas banale.
Selon les chiffres tirés de cette biographie, le Québec compte, en 2018, 20 000 lieux de restauration. Nous pouvons dire que plusieurs générations ont subi l’influence de Madame Desbois, dont Josée di Stasio, Normand Laprise, et bien d’autres. Elle a donné des cours à l’ITHQ, à l’Institut national de Montréal, au Cordon Bleu à Ottawa, tout cela en élevant sa famille et en suivant son mari qui oeuvrait à Radio-Canada.
Elle faisait connaître des techniques, des manières de travailler, et ainsi elle a fait évoluer la cuisine du Québec. Ayant aussi vécu à l’étranger, elle a pu nous apporter la diversité des autres cuisines en l’adaptant ici, selon certains chefs qui ont eu la chance de suivre ses cours. Mon ami et collègue Jacques Orhon en fait d’ailleurs un bel éloge, en mentionnant qu’elle sait si bien marier les plaisirs de la bonne table et du vin, avec modération. Aussi, nous avons eu le privilège de partager ensemble quelques repas mémorables chez Jérôme Ferrer, qui lui aussi lui rend hommage.
Le livre raconte son parcours, sa jeunesse, puis l’Angleterre des années 60, avec les Beatles mêmes, avec qui, chose inattendue, Mme Thatcher viendra les déranger. À partir de ses recettes anglaises, je demanderai assurément à nos chefs celle de son foie de veau sauce Cumberland. Retour ici, avec les pétoncles au naturel, une recette que nous apprécions souvent nos chefs et moi.
1974, dans l’Hexagone, la fameuse tarte tatin que nous avons dégustée au tournant des années 80. Puis de 1977 à ce jour, nous profitons de son héritage : télé, magazines, cours, chroniques sur le web où elle vulgarise la fine cuisine sous toutes ses formes avec nos produits du terroir. Notre choix recette de cette période va à la côte de bœuf manière gauchos avec un vin argentin… Élémentaire, non ?
Je viens de lui donner un coup de fil, pour prendre des nouvelles et elle va bien. Après tout , Janette vient de sortir un livre à 93 ans. Madame Desbois peut donc continuer, pour notre plus grand plaisir, à nous prodiguer ses recettes et ses idées pour quelques années encore.
Comme je lui disais j’ai dévoré son livre de 152 pages, trop court, nous en redemandons tous. Écrit à 4 mains, par Anne Fortin et Émilie Villeneuve.
Pour la version numérique : https://www.leslibraires.ca/livres/rollande-desbois-la-gastronomie-en-heritage-anne-fortin-9782761950695.html
Son site web : http://rollande-desbois.riaq.ca/
Rédaction :
André Maccabée
Mise à jour : 8 novembre 2018
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