ARTICLE

Suggestions vinicoles printanières

Le Québec est un marché unique en Amérique du Nord, sous certains critères, car la SAQ est le premier acheteur de vins au monde. Ce qui fait que souvent, nous avons des vins spécifiquement pour nous, ils ne sont en vente qu’ici.

En voici 7  exemples qui sont disponibles avec le retour du printemps dont certains pour une première fois :

Le 1er : Le Riesling sec d’Alsace 2021 de Slumberger est une cuvée exclusive pour notre marché, un vin sec d’une grande maison signée par une dame, Émilie Lejour. Un assemblage lumineux de  50% sylvaner, 30% riesling et le reste en pinot blanc. Du fruit et des arômes et saveurs du printemps européen 19,55$ dans un peu plus de 90 magasins :https://www.saq.com/fr/15087381

Le 2e vin :  Le Pas Sages riesling est un œuvre d’art canadienne, contenant et contenu, dans le riesling 2022 embouteillé ici mais cela vient de la province voisine. L’Étiquette est un œuvre d’art signée Amelia Hadouchi , qui s’inspire des vignobles, de l’eau et des cartes topographiques. Un chef d’œuvre liquide et visuel . 17,50$ dans environ 130 magasins.   https://www.saq.com/en/15067654

Le 3e vin :  Montaudon est un champagne avec un prix d’ami,  tout y est . Un assemblage des trois cépages de la région avec un riche bouquet sur des nuances de fruits, la bouche mi-corsée et tout revient généreux en bouche sur une longue finale. Le prix en fait un des meilleurs pour moins de 50$,  41,754 dans environ 120  magasins.   https://www.saq.com/fr/12399821

Le 4e vient de nos antipodes, Australie pour le Sidewood Stable mate 2019 . Un vin racé comme les chevaux du vignoble, cabernet sauvignon de qualité. Généreux en tout, avec un peu de sauge au nez pour éloigner les mauvais esprits. La bouche bien étoffée et la finale longe en font tout un vin pour le retour des viandes sur les grils du printemps. 19,95$ dans environ 40 magasins, faut faire vite, et en acheter 2-3 car nous lui donnons du temps au cellier.  https://www.saq.com/en/14731816

Le 5e Un vin de Jurançon sec est comme le premier une rareté, les vins de cette région spont presque toujours sucrés. Le Bio Bru Bâché,  2020 , un jurançon sec de Claude Loustalot, gros manseng du pied des Pyrénées. Leur fiches en disent c’est un amalgame de  pommes jaunes, agrumes, fleurs, miel  et nous sommes d’accords. Toute une découverte pour bien des mets ce printemps.  23,05$ dans plus de 100 magasins. https://www.saq.com/fr/14555234

Le 6e : Le Marjan Simcic Ribolla 2021, production limitée. Un un vin de Slovénie , une première québécoise, le premier vin de ce pays dégusté ici, notre directeur Claude y est passé et en avait dégusté surtout des rouges typiques. Ici nous sommes en cépage blanc local, ribolla gialla. Un expérience sensorielle, une grand texture, du minéral sur une longue finale. Avec des fruits de mer c’est parfait.   27,60$ dans environ 55 magasins : https://www.saq.com/fr/14214561-

Le 7e vin  Un Beaujolais Villages 2021 est pour les cabanes à sucre apportez votre vin. Les vins du Beaujolais sont des passes -partout avec bien de mets. C’est du gamay fait par un jeune plus que prometteur, Alex Foillard  qui a un bon adn dans le vin  . Un beau vin velouté avec un peu d’étoffe. Nous sommes loin du Beaujolais nouveau. Un vin remarquable selon notre comité, son prix de 30,25$ dans 50 magasins est pleinement justifié. https://www.saq.com/fr/14786198

 

Bon printemps

© Vie de Grands-Parents 2024