Accueil / Voyages, loisirs & culture / Nutrition, alimentation & recettes / Les épices : un voyage pour pas cher!
Vous avez l’impression de manger toujours la même chose et de répéter depuis des années la même rotation de recettes classiques? Partez à l’aventure et découvrez le monde des épices, qui rehaussent le goût de vos plats tout en étant économiques et pratiques!
L’ail et la poudre d’oignon
Ce sont deux épices toutes simples qui peuvent donner un petit goût de « revenez-y » à chacun de vos plats. Ils ajoutent du goût instantanément, sans avoir à hacher un oignon complet en pleurant des yeux!
La cannelle
On la connaît surtout pour nos desserts aux pommes, mais si on essayait de l’intégrer à nos plats de viande? La cuisine marocaine regorge d’options du genre, et la cannelle donne vraiment un goût agréable et sucré à notre repas… sans les calories en trop!
Le clou de girofle
Pour une touche scandinave, on l’ajoute à nos plats d’hiver : gibiers, chou rouge, marinades et sauce aux canneberges… Le clou est aussi très bénéfique pour les petites douleurs dans la bouche sous forme d’huile essentielle, si jamais 😉
Le cumin
Le cumin nous amène du côté de la cuisine mexicaine instantanément. Ajoutez-en à votre chili végétarien, dans votre recette de pain, dans vos fajitas. Dépaysement assuré.
Le gingembre
Frais si possible, mais en poudre quand c’est plus pratique, le gingembre se marie à tellement de saveurs, autant asiatiques que sucrées. Mettez-en dans vos biscuits d’automne, dans une soupe fumante ou sur un plat de riz. Légèrement piquant, il est aussi très bon pour le système immunitaire.
La muscade
De la famille des épices de style « tarte à la citrouille » (avec la cannelle, le clou, le piment de la Jamaïque), on peut aussi l’utiliser dans des épinards à la crème, ou sur un gratin dauphinois. On l’utilise sous forme de noix, qu’on râpe par-dessus notre plat. Mais attention! Une grande quantité de noix de muscade peut être nocive, voire mortelle pour un enfant. On les garde donc dans un contenant fermé très loin de nos petits-enfants!!
Le paprika
Il y a différentes variétés de paprika : doux, piquant, fumé… On aime beaucoup de paprika fumé, qui donne un arôme barbecue à nos viandes ou à nos plats végés. Si on le cuit trop longtemps par contre, la saveur s’estompera, alors on s’assure de le saupoudrer à la fin de notre recette.
Le piment chili, le poivre de cayenne, le piment chipotle
On trouve de nos jours toutes sortes de piments pour relever nos plats. Si votre estomac n’est pas trop frileux, optez pour la version fraîche, mais portez des gants, parce que si vous vous mettez les mains dans les yeux quelques heures plus tard par inadvertance… ouch!
Le safran
Une épice au goût délicat et subtil qui fait toute la différence sur un bon pavé de saumon. Oui, c’est un peu plus dispendieux, mais ça vaut la peine!
Les mélanges d’épices
Il existe des mélanges tout prêts de différentes marques de qualité qui permettent une approche tout-en-un : épices cajun, épices BBQ, épices pour chili, épices pour tarte à la citrouille… Parfois, ça vaut la peine quand on sait qu’ils sont composés d’épices qui nous plaisent et auxquelles on a souvent recours.
Rédaction :
Joëlle Bond, rédactrice en chef
Mise à jour : 8 janvier 2019