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Les protéines végétales : c’est important!
Qu’est-ce qu’une protéine?
Les protéines, ces chaînes d’acides aminés présentes dans l’organisme, sont à la base de toute forme de vie. Toutes les cellules de votre corps en contiennent. Les protéines peuvent entrer dans la composition de la peau, des muscles, des cheveux et du sang. D’autres jouent le rôle d’enzymes, d’anticorps ou d’hormones.
À quoi servent les protéines?
- À constituer vos muscles, qui sont indispensables à votre mobilité et au fonctionnement de votre cœur.
- À fournir les matériaux nécessaires à la croissance des enfants et des adolescents ainsi qu’au développement du fœtus.
- À renouveler chaque jour vos cheveux, vos ongles et votre peau. À vous donner de l’énergie (1 g = 4 kcal).
- À réparer vos tissus après une blessure ou une intervention chirurgicale.
- À faciliter les diverses réactions biochimiques dans votre corps.
- À défendre votre corps contre les maladies.
- À produire le lait maternel.
Un rôle essentiel
Également, de plus en plus de recherches indiquent que les protéines jouent un rôle essentiel sur notre bien-être psychique. En effet, ces dernières ne seraient pas uniquement digérées dans l’estomac mais également à plusieurs endroits dans l’intestin grêle, producteur maintenant reconnu de 95% de la sérotonine corporelle, principal modulateur des humeurs chez l’être humain !
Pourquoi les protéines sont-elles si importantes ?
Notre corps est incapable de faire des réserves de protéines, c’est pourquoi il a constamment besoin qu’on lui en donne!
Au moment de la digestion, les protéines végétales (et animales) se séparent en molécules plus petites appelées acides aminés. 20 acides aminés sont disponibles afin de former des protéines de longueurs et de compositions différentes. Cependant, certains acides aminés dits « essentiels » ne peuvent être produits par notre corps. Il est donc « essentiel » de se les procurer par le biais de l’alimentation. (Les 8 acides aminés essentiels sont : Isoleucine ; Leucine ; Lysine ; Méthionine ; Phénylalanine ; Thréonine ; Tryptophane ; Valine).
Où retrouve-t-on les protéines ?
Nous sommes habitués de croire que les protéines se retrouvent uniquement dans les produits d’origine animale comme la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers. Mais pourtant, il existe une vaste gamme de protéines d’origine végétale… Les légumineuses, les noix et les graines sont des sources de protéines accompagnées d’une quantité abondante de glucides (légumineuses) ou de lipides (noix et graines). Les produits céréaliers contiennent également des protéines et beaucoup de glucides. Finalement, on retrouve des quantités variables de protéines dans certains légumes tel que les fèves de toutes sortes, le soya, les tomates séchées, et plusieurs autres…
En fait, pour être un peu plus précis, tous les végétaux contiennent des protéines en proportion variable. Par exemple, parmi les fruits les plus riches en protéines, on retrouve la baie de Goji (10g de protéines par 100g). Ensuite, on retrouve un peu de protéines (2g) dans un demi- avocat, dans 9 dattes, etc…
Cela dit, même si les végétaux fournissent de très bonnes protéines, lorsqu’on est végétarien ou végétalien, il est difficile de combler nos besoins quotidiens en protéines uniquement en mangeant des légumineuses, des céréales, des légumes et des fruits car le nombre de glucides et de gras devient trop abondant et rend la digestion laborieuse. Il est bien souvent aidant d’aller vers un supplément alimentaire protéiné à haut degré d’absorption, ou encore acheter des aliments faits à partir de protéine de riz assimilable à 98,5%, comme les produits Nature-Zen, pour apporter de la diversité à notre alimentation et s’assurer d’avoir la bonne dose de tous les acides aminés essentiels dont notre corps a besoin…
Combien de protéines devrais-je consommer par jour ?
Idéalement, on voit dans la littérature scientifique que les protéines devraient fournir de 15 à 20 % des calories que nous consommons dans une journée. Une autre façon de calculer nos besoins en protéines (g) est de multiplier notre poids (en kg) par 0,7. * Par exemple, un homme de 75 kg devrait manger environ 64 g de protéines par jour. Des besoins facilement comblés si on mange de la viande mais souvent pas très évidents si on est végétarien, de là l’importance d’un complément alimentaire protéiné.
* Il est important de noter que cette équation est valide pour les personnes qui n’ont pas de carence en protéine, qui font quelques fois par semaine un exercice physique modéré à intense, et qui n’ont pas de problèmes métaboliques pouvant interférer avec la digestion des protéines (hyperthyroïdie, hypothyroïdie, épilepsie, etc.).
Deuxièmement, pour bien métaboliser les protéines il est recommandé de faire de l’exercice physique intense à modéré, 3 à 5 fois par semaine, à raison de 20 à 45 minutes par entraînement, ce qui stimulera la croissance de la masse musculaire.
Sans exercice physique adéquat, les protéines en trop grande concentration dans le sang resteront dans le sang et cela augmentera la demande énergétique des reins.
Puisqu’il est normal que nos reins soient un peu plus stimulés lorsqu’on mange plus de protéines, il faut penser à augmenter notre quantité d‘eau au quotidien. (Environ 1L à 3L / jour).
Dr François Bouchard, D.C.
Denise Fredette, N.D.