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Vivre seul et bien manger

Qu’avez-vous au menu ce soir? Lorsque vous viviez en couple et que vos enfants étaient plus petits, il est probable que vous aviez une bonne idée de ce qu’il y aurait sur la table. Les couples et les familles reçoivent beaucoup d’aide pour planifier les repas, faire l’épicerie, cuisiner et débarrasser la table.  C’est probablement le cas, aussi, si vous recevez vos enfants et petits-enfants lors de fêtes familiales. L’heure des repas est alors un moment consacré à la famille, ce qui incite davantage à préparer des repas sains qui plairont à tous. Mais qu’en est-il de votre menu quotidien si vous vivez seul?

Trop souvent, bien manger peut sembler compliqué, décourageant ou difficile pour les personnes qui vivent seules, particulièrement si elles n’ont pas beaucoup d’expérience dans la planification et la préparation des repas. Avec le départ ou la disparition d’un conjoint qui s’y affairait, certains peuvent trouver cet exercice pénible.  Des problèmes de santé et des handicaps peuvent également rendre ces tâches encore plus difficiles, tout comme un budget limité.

D’après Statistique Canada, près du tiers des personnes âgées présentent un « risque nutritionnel », les femmes étant plus à risque que les hommes. Voici donc comment bien s’alimenter pour vieillir en santé !

Planifier des repas santé pour une personne

Lorsqu’on est seul, bien manger demande des efforts, mais avec de la planification et de la pratique, ça peut devenir une routine quotidienne. Il suffit pour commencer de lire les recommandations du Guide alimentaire canadien que Santé Canada vient de mettre à jour. Voici quelques-uns des conseils offerts : Mangez des légumes et des fruits en abondance, choisissez des aliments à grains entiers, cuisinez plus souvent, limitez la consommation d’aliments riches en sel, sucres ou gras saturés, faites de l’eau votre boisson de choix et portez attention aux étiquettes des aliments.

Les diététistes donnent des conseils utiles pour planifier les repas en s’appuyant sur le Guide alimentaire canadien et pour faire l’épicerie tout en respectant un budget limité.

Si vous avez des problèmes de santé particuliers, comme des problèmes de poids ou le diabète, consultez votre médecin ou une diététiste. Si vous avez des problèmes de santé buccodentaire qui vous empêchent de bien manger, consultez un dentiste dès que possible.

Essayer de nouvelles recettes est une façon agréable de varier son alimentation et d’ajouter des aliments à son mode de vie. Visitez votre bibliothèque locale pour dénicher des livres de recettes et des magazines culinaires ou encore, faites vos recherches en ligne. Internet regorge de recettes simples et délicieuses. Allez-y en suivant vos goûts et n’hésitez pas à  vous aventurer sur de nouvelles avenues culinaire.

Autres façons d’améliorer vos habitudes alimentaires

Pour des repas santé, il faut des ingrédients sains. Pour économiser, vérifiez les rabais chaque semaine dans les circulaires des épiceries. Vous pouvez également en avoir plus pour votre argent en achetant des fruits et des légumes de la saison. Achetez en vrac les articles que vous utilisez souvent. Partagez les frais avec un ou une amie. Vérifiez les prix à l’unité (par exemple prix par millilitre) marqués sur les étiquettes du magasin pour vous assurer que vous achetez l’article au meilleur prix.

Explorez les ressources disponibles dans votre collectivité. Par exemple, est-ce que le centre local pour personnes âgées ou votre centre communautaire offre des ateliers sur la planification ou la préparation des repas? Y a-t-il un service de livraison de repas pour personnes âgées dans votre collectivité? Est-ce que vos amis ou voisins se joindraient à vous pour des soupers-partage mensuels? Manger avec d’autres personnes vous donne l’occasion de socialiser et de partager des aliments de différentes cultures. Cela encourage également les gens à manger plus lentement et à savourer leur repas, au lieu de voir la nourriture uniquement comme un carburant.

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